Anuario IEHS encabezado

Volumen 25 2010

LA GRANJA PONS. DESARROLLO Y DECADENCIA DE UNA EMPRESA VITIVINÍCOLA URUGUAYA (1888-1944)

Daniele Bonfanti

  • Resumen

    Hijo de un inmigrante español, Diego Pons fue uno de los pioneros de la vitivinicultura en Uruguay. Su empresa supo incorporar durante mucho tiempo la tecnología adecuada para la producción de vino de calidad. Sin embargo, a partir de finales de los años treinta, la bodega comenzó su decadencia, hasta su venta en 1944, unos meses antes de la muerte de su fundador. Este trabajo representa una descripción analítica del desarrollo, apogeo y decadencia de esta empresa, en el cual se examinará el comportamiento concreto de un empresario frente a los cambios técnicos sectoriales y a la organización del circuito de comercialización.
    Palabras clave: Vitivinicultura, Uruguay, Empresa vitivinícola, Cambio tecnológico.

  • Abstract

    Son of a Spanish immigrant, Diego Pons was one of the pioneers of wine culture in Uruguay. For a long period of time his enterprise could incorporate technology to produce wine of high quality. But since the 1930s, the wine cellars business began to decline until the cellars were sold in 1944, few months before the founder’s death. This work analyses the development, rise and fall of this enterprise, and it is focused on the entrepreneurial practices, the technical changes and the market organization.
    Key words: Wine production, Uruguay, Wine companies, Technological Change.